Как атаман по мере сил в одной стране царём... О14

Дмитрий Васильцов
Продолжение. Начало в...http://stihi.ru/2012/03/20/2312

Сказочник

Закурился над страной
Дым сивушный и хмельной.
Запах с ног валил любого:
Малыша иль там большого,
Старика и молодца,
И пропойцу-удальца.
С редким рвением народ
Всё, что смог, пустил в расход:
Фрукты, овощи и травы,
Что росли внутри державы,
Мебель, стулья и столы,
Разломав, спустил в котлы,
Шерстяной материал
В полной мере пострадал…
Хрен – и то не обошли –
Видно, что-то в нём нашли –
Был запущен в перегон
На хреновый самогон…

Тайну выведав с трудом,
Дед Махай покинул дом,
Где рецепт в бутылке стряпал,
К «академику» почапал
Походкой резвой, бойкой
С клюковой настойкой:
Суковатую клюку
Стёр в древесную муку,
Ржавых гаек набросал,
С хмелем всё перемешал
И, разбавив первачом,
Запечатал сургучом,
Не забыв добавить кость –
Вздумал сделать чудо-трость
Цельного кристалла
С примесью металла
Для прочности стальной
И ручкой костяной…

Ну, а что же «Академик»?
Не ведя ни с кем полемик,
Где ползком, а где шатаясь,
Ни на миг не отвлекаясь
На бесцельные дела,
Сам у каждого котла
Он делал остановку,
Давая установку,
А так же и инструкции
По качеству продукции,
Попутно лично чтобы
Снимать, конечно, пробы.

По прошествии недели
Все в державе ошалели –
Воздух стал совсем иным:               
Брага, спирт, сивуха, дым –               
Всё смешалось в стойкий смог.               
Устоял лишь тот, кто смог
Респиратор обрести
Или насморк завести.
Но была работа всласть,
По душе она пришлась
Всем, кто пил и в рот не брал,
Был здоровым иль хворал.
Спать ложились у котлов,
Согреваясь у костров…

Вдруг возник большой скандал.
Первым, кто о нём узнал,
Оказался Председатель –
От царизма наблюдатель.
Не теряя время зря,
Известить спешит царя.

Председатель Совета
Конгресса

Царь, проснись скорей, беда!
Не осталось и следа
От реализации
Планов для всей нации.
Академик учудил:
Он из каждой бочки пил –
Всё на качество тянул –
И ошибочно хлебнул
Самогон древесный,
А это ж яд известный,
Под названьем метанол.
Плохо тот в него вошёл.
Академик захрипел
И мгновенно побелел.
Дрожь напала, как в мороз,
В забытьё впал и в психоз.
Опосля такой накачки,               
В состоянии горячки,               
Разгромил свой механизьм,
И теперь капитализьм,
Шо введён у нас в стране,
Оказался враз на дне
Пропасти глубокой.
Нам с большой морокой
Из неё придётся лезть.
А народ запросит есть,
Как только протрезвеет,
Опомнится, прозреет,
Шо разрушена страна –
В самогон перегнана.
Как он дальше сможет жить,
Коль не сможем накормить?
Подкузьмил изобретатель –
Стал по случаю предатель
Он задуманной затеи.
Загубил рехворм идеи.
На него надежды нет
Нам теперь на много лет.
Нынче он, и сам притом,               
Поселился жить в дурдом.
Бесенятами трясёт
И себя сейчас зовёт
Лишь Буратином только,
Сошёл с ума поскольку –
Мол, тоже деревянный.
Подвёл нас, окаянный.

Продолжение следует...http://stihi.ru/2012/03/22/4840