Нет ничего святого в душах

Галина Листопад
Он носит званье ветерана
Уж не один десяток лет,
И не дают покоя раны –
Войны неизгладимый след.

А стОит только сну подкрасться,
Друзья приходят навестить.
Им было лишь по девятнадцать
И всем бы жить ещё да жить…

Но полегли в бою неравном
За тех, кто не был и рождён.
Тогда одно казалось главным –
Чтоб враг был сломлен и сметён.

Чтоб мирным снова стало небо,
А в нём бы жаворонок пел,
В домах чтоб вдоволь было хлеба
Да звонкий детский смех звенел.

С врагом сходились в рукопашной,
Сжав зубы, бились, кто как мог,
Чтоб не ступал на землю нашу
Фашистский кованый сапог.

И полегла почти вся рота,
Счастливчиков пересчитать
Совсем нетрудная работа –
В живых осталось только пять.

Средь них и он – Иван Степанов,
Раненье получивший в грудь…
С годами пуще ноют раны
И до рассвета не уснуть…

…Был тихий вечер. Со старухой
Смотрели новый сериал,
Вдруг кто-то громко в двери ухнул,
Просяще, жалобно сказал:

- Скорее двери отоприте,
Не бойтесь, это я – сосед.
-Какой сосед?
-Потапов Витя.
- Ну, что ж – входи,- промолвил дед.

И  в тот же миг ударом в челюсть
Старик буквально сбит был с ног,
Всё пред очами завертелось
И он упал через порог.

Ввалились в дом три переростка,
От них спиртным несло слегка,
Связали скотчем отморозки
Беспомощного старика.

Не пощадили и старуху,
Стенавшую:- За что, внучки?!
Такую дали оплеуху.
Что раскололись и очки.

Искали деньги. Без стесненья
Один с ухмылкой деда бил,
Чтоб рассказал, где сбереженья.
Те, что на чёрный день копил.

Нашли в шкатулке. Всё забрали.
А заодно и ордена,
И боевые все медали,
Со смехом с кителя срывали.
И каждый был как сатана.

Старик, лежащий у порога,
Не верил собственным глазам.
Хрипел: - Сынки, побойтесь Бога, -
В бессилье волю дав слезам.

А парни пьяно хохотали:
-Скажи ещё, что воевал
За то, чтоб мы войны не знали,
Что кровь за это проливал.

А мы кого-нибудь просили,
Чтоб жертвовали так для нас?
Ведь если б фрицев не побили,
Как люди жили бы сейчас.

Зарплату б в «евро» получали –
По двадцать нынешних зарплат.
Выходит, в том, что обобрали,
Ты сам, дедуля, виноват.

От слабости и униженья
Глаза застила пелена.
Пускай бы взяли сбереженья,
Но боевые ордена…

Они же все омыты кровью,
Они, как память о друзьях,
Тех, кто, не встретившись с любовью,
Погиб за Родину в боях.

На фронте было всё понятно:
« С мечом пришёл» - уже не гость.
Но это ж наши все ребята,
Откуда ж в них такая злость?

 Нет ничего святого в душах:
Бесстыдство, наглость и цинизм.
Кто остановит, кто задушит
Вновь возродившийся фашизм?