Разговоры с инженером Сергеем Климовым

Ширяев Владимир Михайлович
1. У КАРТИНЫ ЗНАКОМОГО ХУДОЖНИКА
- Талант. Не буду возражать.
И все-таки послушай:
явленья мира отражать
умеет даже лужа.

- Уж если взялся отражать,
дружок, сии явленья,
обязан ты опережать
их появленье!

2. У КАРТИНЫ "МАРСИЙ, С КОТОРОГО СДИРАЮТ КОЖУ"
- Всдишь, Сережа, как это жулье
нашего брата свежует живьем?

Только не ведает Аполлон:
этим услугу делает он.

Чтобы воспеть и рассвет, и закат,
должен без кожи быть музыкант!
- Значит, мы тоже с тобою без кожи?
- Что-то, Сережа, на нас не похоже...

3. ПО ПУТИ В СТОЛ НАХОДОК
С надеждой вопрошаешь, как мне быть?!
Пора бы, милый друг, и докумекать:
кого Юпитер хочет погубить,
того сперва лишает документов.

Ты преподнес, положим, миру в дар
божественное стихотворенье.
Но ты не претендуй на гонорар -
бухгалтер спросит удостоверенье.

Ты дверь найдешь заветную. Крепись!
Как семиклассник, что сбежал с уроков,
протиснешься, и будет паспортист
в лицо твое заглядывать сурово.

Но не печалься. Мысль моя проста.
Ведь мы с тобой, как паспортисты эти,
выписываем паспорта
всем и всему, что есть на белом свете!

Деревья, птицы, воздух и вода,
все ближние и дальние планеты
без имени остались навсегда,
когда б не жили на земле поэты!

Земля бы вымерла с тоски, поверь,
когда беда случилась бы такая!..
... Что? Неужели? Отыскал портфель?!
Я радуюсь тогда и умолкаю.

4. В ЗИМНЕМ ЛЕСУ
Сколько снега, снега сколько ныне!..
"М-да", - замечу. Ты ответишь: "Гм..."
Так под елкой из дюралюминия
мы с тобой душевно говорим.

Как болтливы мы. Сороки словно.
Поучились бы у Бога мы:
от него не слышали ни слова, -
уважаем многими людьми.

Наши речи - они пауз вроде
в молчаливом гимне белых рощ;
Впрочем, что-то было в этом роде:
"То, что высказано,- значит ложь..."

Значит, верно! Значит, это гимны
Бередили душу и другим.
Но давай чуток поговорим мы!
"М-да...", - замечу. Ты ответишь: "Гм..."

1977 -