Свой путь

Пётр Кольцов
                Моим друзьям

Мы все идём Своим путём.
Кто - медленнее, кто - быстрее.
С рожденья мы на нём растём,
Взрослеем и, увы, стареем.

Свой путь у каждого непрост,
Но у одних идёт он прямо,
А у других - то вкривь, то вкось,
То, вроде, вверх, то резко в яму.

И всем нам на Своём пути
За всё, что делаем мы с вами,
Приходится, увы, платить.
И хорошо, когда - деньгами.

Гораздо хуже, если вдруг
Другую жизнь берёт с нас плату.
Когда уйдёт в обиде друг,
Чем возместить его утрату?

За невнимательность и лень
Мы тратим время безвозвратно,
Хотя бесценен каждый день:
Свой путь не повернуть обратно.

Когда любовь мы предаём,
То платим этой же любовью,
А за излишества - во всём -
Расплачиваемся здоровьем!

Нам этих трат не возвратить,
Не компенсировать валютой.
Маршруты Своего пути
Они порой меняют круто.

И часто с болью вижу я,
Как ради "сладкого" момента,
Спешат, спешат мои друзья
Свой путь укоротить зачем-то.

Кто не стесняясь, кто тайком
Пьют горькую, сжигая печень,
И губят сердце табаком.
Заняться, братцы, что ли, нечем?

Себя не трудно обмануть,
Но, может, всё-таки не будем?
Друзья, не рушьте же Свой путь!
Ведь он и так чертовски труден.

2005г.

Иллюстрация http://aclilodpods.inf.ua/vysokaya-zaprlata.html