Такие дела

Людмила Могылдя
Стала посещать семинары духовные,
Стала всех обнимать и любить.
Зверь в тебе жаждет плоти и крови,
Зверь в тебе хочет ещё пожить.

Загнала зверя в уголок дальний,
Посадила на цепь, ограничила в пище.
Зверь голоден, но силён и вменяем,
Слабое звено в короткой цепи ищет.

Стала внимать душеполезной литературе,
Часами молиться, поклоны десятками класть.
Зверь улыбнётся, щетинится шерсть на шкуре,
Зверь подпевает тебе псалмы,
                лениво приоткрывая пасть.

Стала грехи исповедовать, каяться,
                перепросматривать прошлое,
Молчать, медитировать, стены долбить и крушить.
Но ничего ему, зверю, плохого, – уймись,
                хорошая,
Жил зверь, живёт зверь, и зверь будет жить.


...В очередной раз со дна возведешь глаза к Богу,
Стиснешь зубы, сделаешь первый шаг,
Под тихую музыку сердца продолжишь карабкаться в гору,
Кроткого, мирного зверя неся на руках.