Что такое поэзия...

Людмила Нижегородцева
Что же такое поэзия?
                Что-то незримое?
Что-то волшебное, вроде духовной алхимии?
Я попытаюсь ответить на этот вопрос.
Сердце...
            Известно, что сердце –  всего лишь насос,
 
Маленький орган, качающий кровь.
                И прекрасно!
А вот поэзия с этим как раз не согласна.
Выстрадав, мучаясь,  воображения силу,
Всех нас – живущих, в обратном она убедила:
 
Сердце бывает и глупым, бывает и мудрым,
Жарким, как пламя, холодным, как зимнее утро,
Жёстким и хрупким, как-будто скорлупка яичная,
Светлым и чёрным, и памятливым, и забывчивым.
 
Только поэзии это подвластно неравенство.
Только она лишь смогла совершить это таинство:
В мир превращений живых распахнула нам двери...
Я в это верю, конечно же.
                Все в это верят!
 
...Главные мелочи истинной жизненной сути.
Как же без них?
                Мы ведь мыслящие!
                И мы – люди.