Как ни силься уснуть...

Любовь Сирота-Дмитрова
Как ни силься уснуть,  а успехов – ноль.
Так – подобие забытья.
Кто придумал, мой друг, что чужая боль
Выносимее, чем своя?

Кто придумал неравенство этих цен? 
Дескать, му́ка твоя – легко
Угодит прямо в яблочко,
                в сердце,
                в центр,
А чужая – в край, в «молоко»?

Да и разве во мраке чужом – светло?
И тебе ли найдётся свет,
Если это «чужое» – в «твоё» вросло,
И границ между ними нет?

И лежишь, не умея забыть, уснуть,
И гоняешь по горлу ком –
Этот сгусток, свою и чужую жуть,
Горечь яблока с молоком.