Не было...

Вадим Тихий
Время – вперёд!
                Павшим – зачёт.
                Всё что тогда было – не было!
Солнце в зенит.
                Воин не спит:
                по обелиску – слезой – лёд.
В прошлом…
                В дали…
                Всё что могли…
                Только бы к этому –
Память без слов.
                Списку бойцов –  правильный счёт.


Время – года…
                гул в проводах….
                Письма почерканы.
Запах войны…
                Строчка родным…
                Степь – сухостой.
Спирта глоток,
                брейся сынок…
                я вот без зеркала.
Скоро нам лечь,
                скинув всё с плеч,
                под высотой.


Не было?
                Тех, кто на бреющем,
                с криком звереющим – не было?
Тех, кто лицом
                ниц падал в пол,
                в мамкин подол.
Не было залпов – в тысячу гроз? 
                Горя потерь,
                высохших слёз.
 Тех, кого в бой
                вывел конвой
                тоже ведь не было?

Ветром – ковыль…
                Кровь, пот и пыль,
                …статься бы целым.
Над головой
                «Юнкеров» вой…
                будет ли свой?
Запах кровИ,
                Крик: «Помоги!»,
                Все под прицелом.
И вместо роты,
               
                целым с пехоты – лишь один в строй.


Не было…
                Девочек тех, с медсанбата, 
                молоденьких,
                не было.
Жён полевых командира полка и комбата –
                не было.

Залпы армад, 
                и «Ни шагу назад!»,
                «Я ж тебя, гад!..»,
                да в прикуску мат.
Не было!
                Слышишь,
                ведь не было!
                Не было!
                Не было?

Время – вперёд!
                Павшим – зачёт!
                Было ведь, было!
Как в половодье,
                кровью и плотью набухла земля!
…Где-то в степи буйно цветёт куст чернобыла.
Да на могилах жиреют ещё тополя.

**********
На странице фото Саур-Могилы, где после возобновления проведения АТО 1.07.2014 вновь, как в годы Великой Отечественной войны в течении суток шёл бой за обладание высотой с применением тяжёлой артиллерии и авиации.