Казнь

Потомок Святорусов
Кровью плакал закат, вдоль дороги тоскливая жижа.
Тучи черная тень надвигалась зловеще на мир.
Злом растерзанный март, тихий остров в предместье Парижа.
Догорающий день предвещал только тризну и пир.

Сены черный поток, уносящий мгновения в вечность.
Ты свидетель живой, как растоптаны совесть и честь.
Дай свободы глоток, тем, кто скоро уйдут в бесконечность,
Поплатившись главой. То Филиппа ужасная месть.

Командор и Магистр, сила, доблесть и мощь тамплиеров,
Уготована вам очень страшная, жуткая казнь.
О, Господь, помоги! Укрепи чистый дух, силу веры.
Возвеличь Божий Храм!  Сохрани для потомков ваш Тампль.

В сердце Сены стонал, Богом проклятый сумрачный остров.
Их туда и везли, скрип телеги, да чавкает грязь.
Ждал зловещий финал, ощущение боли так остро.
Стон земли, словно хрип, на проталах зловещая вязь.

Их, спиною к спине, обвивали ужасные путы.
Ворох хвороста брошен был кучей им прямо к ногам.
На костер к сатане, и ни йоты надежды на чудо.
Дождь тоской моросил, обращаясь с мольбою к Богам.

Вот и вспыхнул огонь, опоясав чистейшие души.
И от гнева Богов горько плакал с надрывом Париж.
Словно призрачный сон, дым клубами предательски душит.
И на радость врагов пламя вмиг вознеслось аж до крыш.

Вдруг из зева костра громогласный послышался голос.
Возвещал как пророк, разлетаясь на тысячи миль.
Пусть услышит сатрап, а от страха пусть вздыбится волос.
И повергнет порок, уничтожив душевную гниль.

- Эй, Филипп и Климент! Я уверен, что буду услышан.
Обещаю, что вы на Великий предстанете Суд.
И наступит момент, да свершится пророчество свыше.
В отголосках молвы вас на вечный позор обрекут.

 
18 марта 1314 года на Еврейском острове в Париже состоялась казнь Жака де Моле и Жоффруа де Шарне. Оба осужденных взошли на костер с мужеством и стойкостью, чистая совесть придавала им силы. Сохранилась знаменитая легенда о том, что, когда уже вспыхнул огонь, Жак де Моле проклял короля и папу и призвал их явиться на суд Божий не позднее, чем через год. Пророчество оказалось истинным: уже 20 апреля умирает Климент V, а 29 ноября того же года в мучениях испускает дух Филипп Красивый – главный виновник гибели тамплиерского братства. Эта двойная смерть не только произвела огромное впечатление на современников, но и расколола их на два лагеря: для одних это стало доказательством невиновности храмовников, а для других, наоборот, аргументом в пользу их связи с дьяволом. Споры о виновности тамплиеров продолжаются и по сей день – согласно поговорке о том, что нет дыма без огня. И все же, думается, Жак де Моле своим последним героическим поступком доказал, что орден ничем не заслужил такой страшной судьбы.