Я солнце синее за тучей...

Николай Юрьевич Вяткин
              * * *
 Я солнце синее за тучей
 поймаю неводом ресниц.
 Я поднимусь по горной круче
 на высоту полета птиц,
 где вечный снег не знает страха
 стать пищей для болотных трав;
 за мной охотничья собака
 карабкается, хвост поджав.
 Я знать хочу, чего я стою.
 Мне жизнь - скалистая гора;
 уже остались за спиною
 цветы, деревья, мошкара;
 косматый стланик лёг в погоне:
 верхушки в камни ткнулись ниц.
 А я стою на снежном склоне,
 и солнце в неводе ресниц...
 О, это счастье или мука -
 испепеляющий огонь?!
 Я думаю, - и лижет сука
 мою солёную ладонь.