Прорицатели

Иван Адро
               
Пролог судьбы – читается по лицам,
по звездам, по узорам на руках...
Но кто-то доверяет ясновидцам,
а кто-то и гадалкам в закутках.

И мы все чаще верим в предсказанья,
все реже уповаем на Творца:
не глядя, занесли расчеты Майя
в пророчества вселенского конца.*

Униженный людьми, Двуликий Янус*
не раз уже в кого-то воплощен:
известнейший из смертных – Нострадамус
стал летописцем будущих времен.*

Где вознесли его мы до высочеств,
оставивших бессмертные труды,
там ищем блестки сбывшихся пророчеств
в прожилинах катреновой руды.

Мельчают прорицатели… Да что-то
растут как сорняки по целине:
астрологи, а проще звездочеты
становятся все более в цене.*

Прочесть судьбу до точки эпилога –
дар виденья иным от Бога дан…
На свете прорицателей немного,
но множество, чье профи – «шарлатан»!
__________________________________
* Согласно хронологии Майя, начавшаяся в 3114 г. до н.э.
   современная эпоха должна завершиться 21.12.2012 г. н.э.;
* Здесь Янус – не как символ двуличия, а как хранитель времени,
     очевидец всего прошлого и провидец будущего;
* Нострадамус написал книгу пророчеств «Центурии»;
* Установлен даже Международный день астрологии (20 марта).