Крылья войны

Евгений Кабалин
Он, перед тем как сесть в кабину ИЛа,
тайком стакан спиртяшки выпивал.
А небо, что? Оно его любило -
весёлого и трезвого едва.

Слегка подправит лямки парашюта,
в штурмовике не лишнего совсем.
Он не боялся смерти, кроме шуток,
крутя движок на вязкой полосе.

Молол пропеллер воздух мясорубкой.
Внизу - пехота, танки, дым и гарь.
И раскалённых пулеметов трубки
огнем плевались в чёрные снега.

Заход один – горит тяжёлый «панцер».
Заход второй  - и пятится орда,
забыв про трупы и про честь германцев,
и оставляя наши города.

Он, в облака взмывая раз за разом,
давил остатки Вермахта свинцом,
как будто чистил землю от заразы
чумной, с нечеловеческим лицом.

За всю войну - в борту лишь семь пробоин.
Шутил о них: -  Везучее число!
Но как-то раз упал на поле боя,
в небесной схватке разорвав крыло.

Его нашли в почти сгоревшем ИЛе,
но опоздали – был он неживой.
И на полянке тихой схоронили
под липою с раскидистой листвой.

Хоть далеко отсюда до Рейхстага,
здесь в воздухе остался дух побед.
Стопарь на холм - и полетим в атаку
я, штурмовик и мой геройский дед.


Примечание автора.
Панцер – от немецкого panzerkampfwagen,
обозначающего гусеничную бронемашину,
по-русски называемую танком.
ИЛ – фронтовой штурмовик времён ВОВ ИЛ-2.