ABBA. The Day Before You Came

Анна Потлова
Должно быть, я покинула свой дом часу в восьмом.
Обычное начало дня:  рассвет, перрон, вагон.
Должно быть, я просматривала  Дэйли Телеграф.
Нахмурилась внезапно, до очередной страницы долистав.
В десятом, я, должно быть, приготовилась к делам –
Прочесть и подписать кипу бумаг придется нам.
Должно быть, был обед. Все тот же зал, все тот же люд, и старый наш буфет.
Уверена,  в тот день лил дождь, как серый частокол,
Пока ты не пришел.

Должно быть, в третьем в тамбуре я выпускала дым.
И не заметила, что дух какой-то горечью томим.
Должно быть, я зависла на века в своих делах,
И, не осознавая то,  упрятала себя в забвенья шкаф.
Пробило пять – и вот, из офисов народ домой идет.
Со школьных лет знаком обыденности злой круговорот.
Колеса – в унисон, «Вечерний вестник» - как всегда, мой верный компаньон.
И жизнь была спокойна как отживший мюзик-холл,
Пока ты не пришел.

Должно быть, по пути взяла китайской пищи впрок.
Должно быть, в восемь ровно проскрипел дверной замок.
Наверно, ужин мой сопровождало грустное кино,
Весь сериал про Даллас я закончила смотреть уже давно.
Должно быть,  в десять с чем-то я отправилась в кровать.
Здоровый сон – привычка, и ее вам у меня нельзя отнять.
Возьмусь я почитать, пред  тем, как мысли на хранение Морфею сдать.
Забавно,  но шиповник, что таит цель жизни, так и не зацвел,
Пока ты не пришел.

И, выключив ночник,
Зевнула, завернувшись в одеяло в тот же миг.
А дождь стучал крышам под звучание печальных баркарол,
Пока ты не пришел.