Загадка про стрекозу

Жанна Синючкова
И тебе, и мне знакома.
Из отряда насекомых.
Нимфы из яиц выходят
И в воде свой век проводят.
Изумительна расцветка
Взрослой особи-кокетки!
Голова ее подвижна.
Пенья, стрёкота — не слышно.
Маневрирует, летая,
Вся воздушная такая!
Крыльев — две прозрачных пары,
А глазищи, будто фары!
В пилотаже высшем — дока.
Видит сверху, сзади, сбоку…
Молчалива. Близорука.
Если сядет вам на руку,
Не калечьте, не губите,
Восвояси отпустите!
Хороша, как на картинке!
Мощный рот, усы-щетинки.
С удлиненным стройным брюшком…
Враг — комарикам и мушкам!
На лету добычу схватит
И в пространстве с нею сладит.
Эта хищница, заметьте,
Всех прожорливей на свете!*
Днем без устали порхает,
А стемнеет — отдыхает.
Нам полет ее в природе
Все расскажет о погоде —
Если будут дождь, гроза,
«Сообщит» нам… **               
                (стрекоза)

*Ни одно животное на земле не съедает столько пищи (относительно своего веса, конечно), как стрекоза.

**Если стрекоза плавно летит высоко над кустами, останавливаясь порой на месте, - погода будет хорошая. Если же совсем низко у куста, нервно, скачками, шурша крыльями, летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки - скоро будет дождь.