Философики-4 - По Хайяму

Марианна Лебедева
"Нам жизнь всегда подарит шанс:
Кого любить, кого нам ненавидеть дружно.
И главное, поверьте мне - не спутать реверанс,
Чтобы не кланяться тому, кому не нужно."
           Омар Хайям

              ПОДРАЖАНИЕ
    восточному поэту Омару Хайяму
    * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Нам кожу, мышцы, кости дал творец,
Что ж, с этим как-то жить и можно.
Ум сам добудь и помни, наконец, -
Ты никому и ни за что не должен.
                - - - - -
Ты не желай от жизни ничего,
Того, что дать она не может больше.
Будь рад хотя бы оттого, -
Что ты дышать и думать можешь.
                - - - - -
Я презираю лживость, лицемерье,
Ослов, и дураков,
                и подлецов, конечно,
Торгующих собой
                под видом благочестья,
Они за дорого свою продали веру.
                - - - - -
Вокруг одни сплошные подлецы,
В руках их бани, магазины и дворцы.
Ну, что за жизнь?
                На что это похоже?
Ну, взял бы,
             да им плюнул прямо в рожу!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Судьба тебе дала то, что хотела,
Ты не трясись над тем и не дрожи,
Отбрось ты лишнее всё смело,
Но лишь свободой - дорожи.
                - - - - -
Нет у меня в кармане ни гроша,
От трудностей немного я устала.
Но жизнь моя светла и хороша,
Ведь видела я красоты немало.
                - - - - -
Я красоте безмерно поклоняюсь,
Готова я к её ногам припасть.
Тем счастлива, что красоту я знаю,
И никому то счастье не украсть.
                - - - - -
Всё это царство красоты не вечно,
Вставай скорей, любовь свою веди
Во всё, что только видишь впереди,
И помни - красота не бесконечна.