предапрелье

Хеленсия Влади
Предапрелье накроет туманом и памятью
И заставить поверить осколкам надежд.
Набирать номера, и неважно, что "занято",
И не важно, что ветер еще слишком свеж...
Собирать по кусочкам себя как мозаику
Из остатков бессонных январских ночей,
Из метелей и кофе, парфюма и пряников,
Что надкушены-брошены. Из мелочей.
Собирать, удивляясь, что сходятся краешки,
И в движении легком, нигде не скрипит.
Улыбаться тем птицам, что целыми стаями
Возвращаются все же, как сердце велит.
Улыбаться, и чувствовать-время не главное,
И пространство, наверное, тоже ведь, нет..?
Начиная весну только буквой заглавною,
Превращаясь из сумерек в рыжий рассвет...
Расцветать. Добротой оживлять от усталости,
Гладить мысленно волосы всем, кто любим,
И дарить те бесценности или те малости,
На которые редко решаемся. Дым
Или пар от земли чуть оттаявшей...
Испаряется прошлое - и в концентрат,
И не важно, кто вел по-мужски, кто-как барышня.
Наплевать, кто сильнее и в чем виноват.
Предапрелье. А значит,все будет и сбудется,
И душа как подснежник потянется вверх...
Без шарфа не ходи./а то снова простудится/.
Мы и так уже сбросили шубы и мех,
И ненужное сбросили с почты и с совести,
Развернувшись навстречу заветной весне...
И как будто летим на немыслимой скорости,
Отпустив свой ручник где-то там, в глубине.