Сирень

Сказочник-Робинзон
Моя соседка, тётя Женя,
Не помню, сколько лет назад,
Вкопала как-то куст сирени,
Чтоб свой украсить палисад.

Он всем на радость рос прилежно,
Его весенние цветы
Дарили людям запах нежный,
И свет неброской красоты.

Пропитанный сиренью воздух
На душу лился, как бальзам.
А бледно-розовые «звёзды»
Несли соседи по домам.

«Сирень красива и полезна, -
Любила Женя говорить, -
Она от тысячи болезней!
Ну, как её мне не любить?

Зачем аптечные микстуры,
Когда сиреневый настой
Поможет от температуры,
Ушибов, боли головной?»

Она с любовью собирала
Букеты щедрою рукой,
И бескорыстно раздавала…
Она всегда была такой.

А парни, сколько раз бывало,
Своим девчонкам… втихаря…
Она с улыбкой наблюдала:
Ломать никто не будет зря!

Спросил я как-то у соседки,
Мы с ней давно уже «на ты»:
«Скажи-ка, Жень, не жалко ветки,
Ведь обломали все цветы?»

«Конечно, жаль… Она живая…
Но я-то знаю наперёд –
Как бы то ни было, но в мае
Ещё пышнее расцветёт».

                ***

Когда судьба тебя ломает,
Когда наступит чёрный день,
Ты вспомни нежную сирень,
Что вновь весною расцветает.

Пойми, что жизнь всего одна.
Так пусть, когда придёт весна,
Души порывы не зачахнут,
А расцветут и вкусно пахнут!