Гёте. Сонет IV. Девушка говорит

Ромен Нудельман
Ты с виду так серьезен, мой любимый,
Так с мраморным своим ты схож портретом!
Вы оба неживые, и при этом
От вас исходит холод нестерпимый.

Враг за щитом скрывается незримый,
А друг открыт, в доспехи не одетый.
Тебя ищу – ты хочешь скрыться где-то;
Остались с двойником твоим одни мы.

Вы оба холодны,  высокомерны.
Кому же руку протянуть должна я?
Ведь камень мертв, а мы с тобою живы.

Короче, выбор мною сделан верно:
Я буду камень целовать, мечтая,
Что сам меня ты оторвешь ревниво.