Плач чайки на море

Аслан Куазо Ингушетия
Над просторной гладью моря
Чайка бьётся о волну:
То ли это всплески горя,
То ли битва за еду?

Высоко взлетает в небо,
Рассекает воздух лбом,
Взмах крыла уносит снова
В волны, падая ничком.

Крик истошный глушит звонко
Моря злобного прибой:
Может, чайке очень больно?
Может, занята игрой?

Я стою, о том гадаю
На песчаном берегу…
Вижу, вдруг, несёт волною
Чайку мёртвую одну.

Понял я, за что так билась
Птица, падая в волну,
Что она с роднёй простилась,
Боль оплакав так свою.

Постоял и я в раздумьи,
С птицей разделив беду,
И ушёл в глухой печали,
Утерев слезу свою.

Ноябрь 2011 г.
г. Махачкала.