Ступени - размышление

Виктор Носаченко
                НИ   
                ПЕ
                СТУ

Есть много ступеней на нашем Пути
Простых и безумно крутых,
Но те, что в Грядущее будут вести,
Важнее ступеней любых.

И могут вести они вверх или вниз
И в сторону тянут подчас.
Вести нас не должен случайный каприз,
Пусть выбор зависит от нас.

А было иначе, и даже не раз,
Но многие рады забыть,
Как ка-те-го-ричный давался приказ
О том, как должны мы все жить.

В счастливое Завтра уверенно шли,
Вдруг, Жизнь уже стала, как Дар.
И неотвратимо ступени вели
Нас в средневековый кошмар.

Но время пришло и окончился мрак
И новый мы выбрали Путь,
Но что-то опять получилось не так,
А времени нет чтоб свернуть.

Мы ринулись в недра, мы рубим леса,
Чтоб лучше жил весь наш народ!
Пусть даже песчаных пустынь полоса
Дойдет и до средних широт!

Мы эти пустыни потом оросим,
Мы реки туда повернем!
Мы тундру в цветущий курорт превратим!
Объявим почин и ..начнем!

Ах как мы спешили пахать и рубить,
Громады плотин возвышать.
И вот в реках воду нельзя больше пить
И стало труднее дышать.

Но кончилось время глобальных побед,
Салютный развеялся дым.
Свершали?! Но вверх-то движения нет!
На той же ступени стоим!

А все потому, что до звездных высот
Мы технику лишь вознесли,
А наша Душа потихоньку идет
Забытая где-то вдали.

И нужно, наверное, всем, сообща
Нам ценности Духа поднять
Ступень за ступенью пройти не ропща,
Но Разум с Душой уравнять.

При Равенстве этом мы сможем и впредь
В Грядущих Веках не пропасть,
Ступени Развития преодолеть
Без риска, что можем упасть!