Пьянящий воздух мартовской земли

Виктор Гаврилин
             
               К третьей годовщине ухода Виктора Гаврилина

                *  *  *

Пьянящий воздух мартовской земли,
хлебнувший первача капели,
расшевели меня, расшевели!..
Я пропадаю, в самом деле.

Ворвись со всею дребеденью дня,
как друг врывался мой, бывало.
Заполни всё собой, чтобы в меня
жизнь всей печалью не втекала.

Пусть этот день в другой бы день втекал,
насплетничав до равнодушья...
Я стосковался так по пустякам!
Устал от мыслей о грядущем.

А этот март загадан был вперёд
совсем без моего участья.
Вот так и всё само собой придёт.
Бессилен я... Какое счастье!


          *  *  *    

Красуясь в песнях юных дней,
я краткий путь себе пророчил.
На деле вышло всё длинней,
и стих мой дышит всё короче.

Теперь уж, как ни отдышись,
чем дальше, тем ещё труднее.
И грудь мою забила жизнь,
и плотен воздух, полный ею.

И этот груз мне не избыть,
томящий душу до удушья.
Я кончусь, - будет длиться нить
строки за грань мою идущей.

2006г.

   Благодарю Эллу Гоник за возможность опубликоваться на Главной.