За Прагу

Николай Маркин 2
               

Уже  была  объявлена  победа,
Народ  Европы  дружно  ликовал.
Приказа  этого  не  ждал,  не  ведал
Солдат  усталый – кончился  привал! 
Ещё  не  сломлен  враг  матёрый  в  Праге,
Ещё  огнём  ведёт  он  разговор,
Славяне  гибнут,  братья  наши  в  аде
Фашистских  орд,  среди  карпатских  гор.
И  встал  солдат,  ремень  чуть-чуть  поправил,
Рукой  пилотку  сдвинул  набекрень,
Словечко  терпкое  он  в  шутку  вставил
И  в  бой – за  боль  сожжённых  деревень,
За  кровь  и  слёзы  пролитые  всеми
Народами  Европы  он  пошёл.
За  смерть  фашистского  чумного  племя,
На  смерть  свою  в  штыки  без  страха  шёл.
Последний  риск,  последний  бой,
На  встречу  смерти  не  подняться.
Свинец  летит  над  головой,
К  земле  так  хочется  прижаться.
За  тем  мостом  уже  видна  победа,
Там  наши  братцы  кончили  врага,
В  бросок  последний  за  комбатом  следом,
Так  дружно,  будто  в  райские  врата
Пехота  ринулась  в  своё  бессмертие,
Шагнув  без  страха  с  криками  «Ура!!!»…
Как  вдруг  упал  солдат  в  чужой  деревне,
Под  ним  чужая  чешская  земля.
Последний  миг,  последний  вздох,
Места  родные  пред  глазами.
Нашёл  солдат  покой  и  вечный  кров
В  земле  пропитанной  слезами.
Нашёл  солдат  покой  и  вечный  кров
В  земле  не  занятой  врагами.