Генералы войны в любовь

Нади Андри
По краям опустевшей доски
Две фигуры никак не закончат войну.
Генералы звериной тоски
Все еще продолжают свою игру.
Три рваные точки в конце
Никем не написанной повести.
на когда-то знакомом лице
Ищу проблески в коме лежащей совести.
На плоскости мыслей и чувств
Чей-то образ, змеей извиваясь, танцует.
Боли нет. Слезы больше не значат грусть.
И руки твои больше я не рисую.
Звук падения лепестка
Незрячий художник почти закончил.
Мы застыли напротив друг друга в века,
Хотя нужен лишь миг, чтобы с этим покончить.
Больше некого даже винить,
не осталось солдат, только два генерала
Стоят на границах доски.
Победителей нет. Мы опять проиграла.
Позабытая вроде бы пешка
Снова рвется в ферзи, и ей даже удастся,
Не таясь, не жалея, не мешкая,
И тебя и меня заставить сдаться.
Если б только бы можно было
Как стрелки часов развернуть свою жизнь,
Я бы снова тебя полюбила,
Сердце вновь победило бы здравую мысль.
Я бы что-то менял? - Может быть, но навряд ли.
Все бы снова к ногам твоим? - Наверняка!
Генералов разлук бесполезно брить снова в любви солдаты.
Не умеет жалеть раз мечем поразившая сердце рука.
Генералы войны бесконечной без войск.
Сколько будем еще разлиновывать стрелками карты?
Сколько будем терзать обезумевший мозг
Гулкой трелью привычного ставшим набата?
Не умея прощать, раз познавши любовь,
Не сумев позабыть привкус крови чужой и своей на губах...
Я хочу тебя, мой генерал, видишь ли, вновь.
Так что, знаешь, родная, да пошло оно все уже на...:
И война, и любовь, и щиты,
Дрожь курка и взгляд дула холодный в упор...
На могилы живые приносят зачем-то цветы.
Парадокс: живые живое для мертвых.
Генералы пропавших в войне, позабытых...
А может, их вовсе и не было?!
Живы мы или, может, давно убиты?
Кто знает. А в небе не видно неба.
Генералы планшетов и карт
Не существующих городов.
За границей доски заливается трелями март,
Ну а мы как и прежде воюем в любовь.
Сколько лет? Или даже веков?
Сколько вышло под грифом "Убит" в перестрелке бессонных глаз?
Генералы страны дураков
Начинают игру без конца за разом раз.
Мы погрязли в этой войне.
Но ты знаешь, тебя мне становится мало.
И я делаю шаг с доски во вне.
Я просто устала быть генералом....