Стихо для Иннокентия Анненского

Игорь Семыкин
В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.
Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем...
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя...
Только во мне-то зачем
Мытарь мятется, тоскуя?..
(И. Анненский)
 
 
~~~~~~~~~~~~
 
 
Словно птенец из гнезда,
В первом полёте чудесном,
Падает с неба звезда,
Видимо в небе ей тесно.
Хочется бабочкой  быть,
С ветром на воле  резвиться,
Но не желаю просить,
И не умею молиться.
Я отвергаю чертог
Ряженых в рясы паяцев,
Если любовь -- это Бог,
Разве я должен бояться?*
Копотью тлеют в свече
Книжные ваши догматы,
Только вот мне-то зачем
Алые эти стигматы?
 
*Отсылка к выражению: "Побойся Бога".