Притча о Ценности

Мнемосина
Красивая Ценность лежала в пыли,
А мимо неё то вблизи, то вдали
Купцы проходили различных мастей:
"Ты очень красива!",- твердили все ей.

И рядом с той Ценностью был Господин
Спокоен, обычен, как дОлжно - один.
Присвоив блестящую ценность давно,
Он не понимал, для чего же дано
Такое богатство и что совершить:-
Её было нужно теплом окружить,
Всего лишь от пыли слегка отряхнуть,
Достойно в оправу её обернуть.
А милая Ценность, в пыли всё торча,
Заныла, завыла, рыдала, крича:
       "Ты, Мой Господин, ты - ленив, так и знай!
       Сам если не можешь - меня ты продай!
       Любому Купцу, что на руки возьмёт,
       От пыли все грани мои оботрёт,
       Высокую цену внесёт за меня,
       За то, что красива, ничуть не виня.
       На пальце мизинном всегда буду с ним,
       Хранима я им, и он мною храним..."
Её Господин не услышал слова -
Другими делами его голова
Была занятА, да вот только не той
Большой драгоЦенностью в пыли густой.
И тут проезжал мимо новый Купец,
Увидел блеск Ценности, и, наконец,
Он понял - такую давно он искал
И молча ту Ценность себе отобрал...
В ладонях согрел и от пыли протёр
И ей подарил всей заботы простор.

Мораль этой притчи довольно проста:
(кому - меркантильна, кому-то - чиста)
Цена есть у Ценности даже любой
Тому и равна = кто есть рядом с тобой.


/ XXII-III-MMXII /