Преграды нет!

Александр Бехтин
                Преграды нет! Куда не погляди –
Кругом сплошная ясность.
Свет осени все прочертил
Прозрачно и легко.
Нет воздуха,
Ничто не прикрывает явность сути.
Садится солнце.
На душе светло и тяжело.

Река не в силах отразить
Бездонность неба.
Игра теченья неуместна,
И металл воды застыл.
Так хочется смотреть,
И невозможно насмотреться.
Нет воздуха!
Нечем дышать и не хватает сил.

        26 сентября 2011 года



Всегда любил осень, но долго не мог как-то определенно это выразить. И в очередной раз перечитывая "Доктор Живаго" Бориса Пастернака наткнулся там на следующие строки:

"Светлая солнечная ординаторская со стенами, выкрашенными в белую краску, была залита кремовым светом солнца золотой осени, отличающим дни после Успения, когда по утрам ударяют первые заморозки и в пестроту и яркость поределых рощ залетают зимние синицы и сороки. Небо в такие дни подымается в предельную высоту и сквозь прозрачный столб воздуха между ним и землей тянет с севера ледяной темно-синею ясностью.
 Повышается видимость и слышимость всего на свете, чего бы ни было. Расстояния передают звук в замороженной звонкости, отчетливо и разъединенно. Расчищаются дали, как бы открывши вид через всю жизнь на много лет вперед. Этой разреженности нельзя было бы вынести, если бы она не была так кратковременна и не наступала в конце короткого осеннего дня на пороге ранних сумерек.
 Такой свет озарял ординаторскую, свет рано садящегося осеннего солнца, сочный, стеклянный и водянистый, как спелое яблоко белый налив".

Через несколько дней вдруг написалось первое стихотворение.