Гёте. Сонет 1. Могущественное поражает

Ромен Нудельман
Цикл сонетов написан Гёте 200 лет тому назад, в 1807 – 1808 годах. В них отразилась любовь уже немолодого поэта (59) к юной Минне Герцлиб (18) и страсть, которую питала к нему зрелая Беттина Брентано (33). В последнем сонете «Шарада» зашифровано имя музы этих лет.

                I               

МОГУЩЕСТВЕННОЕ ПОРАЖАЕТ

Поток бурлит в пещере  непрестанно,
О скалы бьется с рокотом звериным,
Неудержимо рвется он в долину,
Стремясь соединиться с океаном.

В том демоническом вращенье пьяном
Мелькают лес и горы цепью длинной,
И лишь разлившись в полости равнинной,
Поток покой находит долгожданный.

Волна дробится до осколков малых,
Вскипает, медлит, чтоб продлить движенье –
Путь к морю – прародителю потока.
 
Она с размаху бьет и бьет о скалы
Ночных светил небесных отраженье,
Чтоб снова жизнь начать, не зная срока.