Крокодилова слеза

Геннадий Наварский
«берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие».
                Евангелие от Луки. Лк. 12: 1


Кружит голову величие момента,
Тишина нависла над страной.
С новым, но со старым президентом!
Как это по-русски – Боже мой!

Новый год справляем по два раза,
Труп живой на площади лежит.
Сколько лет на вынос ждёт указа,
Место, очевидно, сторожит…

Дальше было клоунское шоу,
С пущенной на публику слезой.
Может, этот номер и прошёл бы,
Если б речь потом была другой.

Врезал по народу голым нервом,
Только я не понял мысли нить.
Вроде за окном не сорок первый –
Кто страну собрался развалить?

Речь тверда, слова летят, как пули,
Реет над победой гордый стяг!
Мы, как будто в прошлое шагнули, –
Кто не с нами – тот России враг!

Странное охватывает чувство,
Где-то с пол минуты погодя –
Это ни театр, ни искусство, –
Скоро он возьмётся за тебя…

Что нас завтра ждёт никто не знает…
Даже те, кто без сомнений за!
Ветер непокорный завывает,
И стекает крокодилова слеза…

В этой маленькой слезинке претендента
Отразилась вся огромная страна:
Фарисейство, как пожизненная рента,
И холодная, гражданская война…