Всё случилось давно...

Марта Ли
Всё случилось давно. Были молоды мы.
Ленинград просыпался от долгой зимы.
Впереди выходным назревал женский день,
И ужасно хотелось уткнуться в сирень.
Но, по тем временам (кто не помнит - не вру!)
Лишь мимозы теряли свой пух на ветру.
Иногда попадался поникший тюльпан,
Навевая тоску на толпу горожан.
Мой парнишка спросил: "Что ты хочешь, ответь?
Исподлобья я буркнула: "Просто реветь.
Я весной хочу сказку. Как в детстве. Поверь."
Мне, как будто, в ответ тихо стукнула дверь.
Три часа я сидела, уставившись в пол.
-Что случилось? Зачем? И куда он ушёл?
Может, я не права? Что мне делать теперь?
И опять мне в ответ распахнулась вдруг дверь.
Разметав всё вокруг, друг влетел, как сквозняк.
Что-то сунул в карман, что-то бросил в рюкзак.
И, окинув глазами нахмуренный дом,
Он, смеясь, протянул мне ладошку: "Идём."
Молча шла я за ним. Вот вокзал. Вот перрон.
Молча села в уже подошедший вагон.
Лишь в глазах у меня был застывший вопрос...
Рано утром нас поезд до Риги довёз.
Мир, как будто, за ночь изменился совсем.
Изобилье всего. Ни забот. Ни проблем.
Мы бродили по городу, словно во сне.
Было много всего там подарено мне.
ЗАмки, парки, мосты. Яркий солнечный свет.
Ожиданье чудес. Отторжение бед.
Шквальный ветер на взморье (увы,не сезон).
Старых улиц молчанье. Кряхтенье ворон.
И настроив часы на весенний мажор,
Улыбался мне стрелками Домский собор.
...Ночь неслась, как экспресс, отпустив тормоза.
На рассвете я тихо открыла глаза...
Замер крик. Мир вразнос. Ком у горла. Нет слов...
Потому что вокруг было буйство цветов.
В вазах, банках, горшках. На столе. На окне.
Розы, каллы, гвоздики тянулись ко мне.
А в ведре на полу, новый празднуя день,
Раскидала душистые ветки сирень.
Я из воздуха радость, как воду, пила.
Что же было потом? Я не помню. Жила...
Тот парнишка из юности, где ты теперь?
В мою взрослую жизнь ты открыл тогда дверь.
Научил не бояться порывов души
И самой чудеса в этой жизни вершить.
Иногда вдруг проблемы возникнут, хоть плачь,
Иногда не спастись от сплошных неудач.
И тогда, как молитву, шепчу в полусне:
ЭТО было со мной! ЭТО живо во мне!
И опять гордо ветки топорщит сирень.
И опять за окном яркий мартовский день.
Пролетев сквозь года, мудрость сердца тая,
Согревает надеждой улыбка твоя!