По рубахе пот вожжами

Валерий Панкратов
В нивах семя золотится,
колос стебель надломил.
Чтоб задобрить заревницу,
крест селянин смастерил…

Оселок литовку правит,
стон ложится на металл.
Зной уперся и без правил,
косаря к земле прижал…

По рубахе пот вожжами.
Запах терпкого зерна.
Небо падает краями.
С гнезд поют перепела…

Жилка бьется на запястье,
кровь хоча до хлебушка.
Только не было б ненастья,
дождь крадется с небушка...