Миф о флейте

Елена Николаевна Егорова
    Из цикла "Рождение музыкальных инструментов"

Вы слышали, как на флейте
Нежно звучит мотив?
Я расскажу вам, дети,
О ней очень древний миф.

Бог Пан средь лесов и пашен
Жил мирно, не делал зла,
Но обликом он был страшен.
И слава дурная шла

О Пане, чей вид ужасный
Внушал панический страх.
Однажды нимфой прекрасной
Пан любовался в кустах.

Сирингой ту нимфу звали.
И вышел он ей сказать,
Что краше неё едва ли.
Найдётся дева. Бежать

С испугу она пустилась,
Бог Пан Сирингу настиг
У речки, но превратилась
Она в прибрежный тростник.

Он срезал тростинки эти,
Подул - запела одна,
Вторая, третья... Пан-флейты
И в наши поют времена.


Иллюстрация:
Юдифь Лейстер. Мальчик, играющий на флейте. 1630 г.

Примечание автора:
В мифе говорится, что Пан срезал несколько тростинок и, склеив их воском, смастерил так называемую продольную флейту Пана или сирингу. На иллюстрации изображён мальчик, играющий на более распространённой поперечной флейте. При желании подробности (не мифические) об истории возникновения флейты можно найти на сайте http://muzacademy.ru.