Мы посетили местное кладбИще

Игорь Карин
Мы посетили местное кладбище,
Небрежно обнесенное ... плетнём.
Оно могло бы выглядеть почище,
Не странствуй живность разная на нём.

Хоть до селенья нету и версты,
Все остальное здесь того же сорта:
Склонились деревянные кресты
И надписи кривые полустерты.

Подъедена могильная трава,
На холмиках – ни одного цветочка.
Что ж, мертвым – сон,
Живым дана отсрочка,
К чему тут украшенья и слова!

Над всем царит кирпичный мавзолей –
Подвыпившего мастера работа.
Под эту тяжесть сунули кого-то.
Ни слова не оставив для людей.

Народ усопший был совсем не стар –
На все собранье лишь одна старуха.
Сюда спешили, словно на пожар,
Поверив, что земля им станет пухом...

...Уныло мы бродили меж могил,
Их  на себя как будто примеряя.
И как я ни старался, ни острил,
Была ты словно статуя живая.
  (Туберкулезный курорт "Лебяжье", Алтай. Апрель 1963.)