Стихи, как цветы запоздалые...

Владимир Суязов
***
                Елене Волошиной

Стихи, как цветы запоздалые, – 
Украдкой почувствуй секрет:
Разлука в них – красные (алые),
Тоска – терракотовый цвет.  

Раскаянье – тёплые жёлтые. 
Цвет боли –      
                бывает любой,
В душе прорастая, как жёлуди...
Какого же тона любовь?
 
А радость, что часто нечаянна?
И тайна – забытый завет?..
Какой же окраски отчаянье? –       
Пятна одиночества цвет?..

Мечта – полутон чьей-то тени,
Надежда – рефлекс или блик...
Пронизанный духом осенним
Цвет света закатный – велик.

Заливка лиловая страсти –   
Послаще, чем в детстве камедь.
Насыщенность медленно гаснет,   
И тёплым цветам холоднеть...
   
Но, как напоследок ни тяжко, –   
Презрев отведённую роль,
Уже цветовая растяжка 
Сбежала в настырную боль...

Стихи, как цветы запоздалые:
Блеснула росинкой строка,
И вздрогнули красные (алые), –   
Осыпалось три лепестка.