Нико

Саша Семыкин
I
- Что ты рисуешь, мальчик?
- Да всё, что вижу:
Весь этот терпкий, и пёстрый, и звонкий мир
С кисточки льётся, смеётся лукаво, брызжет
Радугой красок и ливнями нот гремит.

Сочно для сердца, шершаво для глаз на ощупь –
Он рисовал чуть смешно и наивно, но...
Людям летать и парить становилось проще
Над позабытым, ушедшим давным-давно.

II
Я вспомнил то, что было раньше:
Не жизнь, так две тому назад
Смеялся благостно духанщик
И щурил хитрые глаза,
Несуетливо подливая
Слегка с кислинкою вино
В бездонный рог, струя кривая
Шипела, пенилась, и сном
Казался (так оно и было)
Уютный горный городок,
Шуршала речка под обрывом,
Полз виноград по стенке до
Цветастой вывески духана –
Зелёных букв на голубом,
И наблюдал народ, вздыхая,
Как ниже букв, вместив с трудом
Всё то, что с детства греет, манит,
Плеснувши радугу на кисть,
Парнишка Нико Пиросмани
Рисует солнечный Тифлис.