Как атаман по мере сил в одной стране царём... О17

Дмитрий Васильцов
Продолжение. Начало в...http://stihi.ru/2012/03/23/3809

Сказочник

Председатель чуть заря
По заданию царя,
Учтя рекомендации
По строгой конспирации –
С накладною бородой,
Паричок надел седой,
Несмотря на муки,
Поменял на брюки
Даже шаровары –
В сторону кошары
Выехал тайком,
Но не большаком,
А просёлком очень старым,
Проторили что отары.

Путь ему во всём удался –
Он инкогнито добрался
И без приключения
К месту нахождения
Уголка бизнес-туризма –
Всех надежд капитализма.
Современников браня,
Там провёл остаток дня
И, вникнув в обстановку,
Остался на ночёвку.
Спать, однако же, не стал –
На границе «колдовал»,
А рассвет забрезжил чуть –
Покатил в обратный путь.
Уж не прячась, словно вор,
Прикатил на царский двор…

Царь

Шо так долго добирался?
Я тебя кой-как дождался.
Чем порадуешь царя?
Иль проездил, может, зря?
Всё подробно изложи
Да на схеме покажи.
Кстати, шо за неувязка:
Почему на лбу повязка?

Председатель Совета
Конгресса

Дать могу я поясненье.
Оттого моё раненье,
Шо у меня не в сломе –
Активна и в подъёме
Линия амбиции
Жизненной позиции
По части повышения
Благов для населения.
Путь когда назад держал,
То масштабно размышлял.
Где бы ни был, я такой –
Завсегда весь с головой
В государственных делах.
Упустил, как в иномах
Жеребец перескочил,
И его не упредил.
Вот и случилась драма:
При выезде из храма
Зануздать забыл Гнедка
И рассеянно, слегка
Взял нагайкой стеганул,
Тот в ответ и сиганул.
Шибко боком занесло,
Аж тачанку затрясло,
И, не справившись с вожжой,
Я упал вниз головой,
Слава Богу, на кизяк.
Лишь на лбу взошёл синяк.
До сих пор в ушах звенит.
Хорошо хоть паразит
Далеко не убежал,
А запутался и встал.
Вожжа под хвост попала,
Она и задержала.

Царь

Знаю я, Гнедко горяч,
Но заканчивай-ка плач.
Ближе к делу приступай,
Суть проблемы излагай.
Выражаясь фигурально,
Всё докладывай буквально.
Несмотря на твой ушиб,
Ты ведь разум не зашиб?

Председатель Совета
Конгресса

Я провёл регносцировку
И готов всю обстановку
Досконально доложить.
Дай лишь горло промочить…
Храм пока стоит на месте,
Только весь в овечьей шерсти,
И зарос он бурьяном.
Но проблема там в другом.
Видно, храму вышел срок –
Обвалился потолок
И все хрески загубил,
В пыль и прах их превратил.
Надо ж! – сотни лет стоял,
А в двадцатый век упал!
По причине, без сомненья,
Шо там были удобренья.
Тут другим не пояснить.
Мастера в то время ить,
Хоть искусными и слыли,
Недалёкими всё ж были,
Малограмотны весьма.
Не хватило им ума,
А также дальновиденья
Прогресса и предвиденья
Огромной эскалации
Шагов цивилизации.
Стены, правда, сохранились,
Только плесенью покрылись.
Жалко, дети там играли,
Всё, шо можно, расписали
Грязно-серыми тонами
Непристойными словами.

Продолжение следует...http://stihi.ru/2012/03/25/2213