Игрушка

Носиков Сергей Васильевич
 С ребячьей радостью великой,
 Косым лучам наперерез,
 Мальчишка шел за земляникой
 Тропинкой, убегавшей в лес.

 Теплом в лицо дышало лето.
 И пели птицы меж ветвей.
 А на опушке – столько света!
 И столько ягоды на ней!

 Он наполнял за кружкой кружку,
 Пересыпая в котелок.
 И вдруг, наткнулся на игрушку,
 Полузарытую в песок.

 Игрушка круглая, с колечком.
 А за стеной густых берез
 Шел сенокос у тихой речки,
 Послевоенный сенокос.

 Там дроги шаткие скрипели
 И девушки приятно пели.
 Туда, зажав в руках игрушку,
 Шел мальчик от лесной опушки.

 Все с той же радостью великой
 Нес мальчик маме землянику.
 С тропы сворачивая к речке,
 Он тихо дернул за колечко.

 И вдруг, в его ручонках белых
 Игрушка эта – зашипела.

 Он бросил. И к земле приник.
 И только взрыв! И только крик!
 Бросая вилы, грабли, косы,
 Бежали люди с сенокоса.

 И наклонялись с громким криком
 К холодной детской голове,
 И капли крови с земляникой
 Перемешались на траве.