Н. Артемовой

Владимир Сосин
 
I.
В смятенье ива. Вновь она больна.
Излом ветвей противится бессилью.
Холодная весенняя волна
блестит неизъяснимо грустной синью.
О выступы безжизненных камней
вода живая бьется, бьется, бьется.
И  вдребезги разбившееся солнце
осколками ложится у корней.

II. ТРИНАДЦАТЬ  СТРОЧЕК

Цветы разнообразные по форме,
по звонкости окраски лепестков...
Букет на темно-темно-синем фоне
ночного неба. Стайка огоньков,
слетевшихся для праздника узора,
для танца всех оттенков и тонов,
для таинства, для любованья взора,
для зарожденья несусветных снов,
для сотворенья пламенных симфоний,
для хора запредельных голосов...
Цветы разнообразные по форме,
по звонкости окраски лепестков...
Букет на темно-темно-синем фоне.

III.
Как непригляден серый зимний куст!
Но если это - акварель Наташи,
откроется в кусте нам гамма чувств,
и чувства эти не куста, а наши.

IV.
В ее палитре все цвета от темного
до светлого, в них мощь и тишина.
Наталья Анатольевна Артемова
недаром в День Победы рождена.
Ликует солнце над лесными кущами.
Его сиянью каждый кустик рад.
Художница, черемуха цветущая,
приносит в “Свиток” леса аромат.
И чутко ощущаем прелесть мира мы,
когда наш глаз ее работы зрит.
И живопись господствует над лирами.
Вернее, не господствует - Царит!
 
V.  МОЛЧАНИЕ  ХУДОЖНИЦЫ
Нет, ей не надо занимать
ни дерзновенья, ни отваги.
Дано ей небо зажигать,
касаясь красками бумаги.
Захочет - вишня зацветет.
Захочет - ярко вспыхнет астра.
Теченье бурных талых вод
руке художницы подвластно.
И столько вложено души,
души то кроткой, то мятежной
и в неба синь, и в поля ширь,
и в леса океан безбрежный,
что веет от ее работ
России шалыми ветрами...
И всплеск волны нам брызги шлет...
И ветви шепчутся над нами...
Задета тайная струна.
Мы снова верим: жизнь прекрасна!
Молчит художница - скромна -
как будто к чуду не причастна.

Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Всё для Вас - Подмосковье" 2007