Берёзовые картинки

Ольга Киселева Сергиев Посад
   
Ясное березовое утро
в мягких взмахах тоненьких ветвей.
И поет, звоночек нежный будто –
желтогрудый «зимний соловей».

Светлые, с розовизною, дали;
искорками тихими блестит
иней. Солнце яркою медалью
средь красы березовой висит.

Днем береза в дымке, что в сорочке;
как Татьяна Ларина, грустна –
чуть склонилась и читает строчки
на снегу – о счастье письмена.

Пред закатом, отпустивши вожжи,
катит прочь морозец налегке.
На жар-птицу солнца шар похожий,
в клетке плавных веток вдалеке.

Посидев минутку, как невольник,
брызгая лучами средь ветвей,
птица-жар порхнула к колокольне
и уселась на небе левей.

Вечер. Стали небеса бездонней.
А береза в свете фонаря –
вышитая крестиком на фоне
синем нитью цвета янтаря.

                Март 2012 г.