Уму на синяках учась

Анна Кулакова 3
Уму на синяках учась,
Я стала, словно змий, мудра.
Сквозь лица души различать
Приобрела я грустный дар.

Но зря я опытом горжусь –
Ведь этой взрослости вкусив,
Забыла я, что майский жук
Имеет веером усы.

Ушла обыденность чудес,
Когда ущельем был овраг,
А роща – как дремучий лес,
А мир – огромная игра.

Не интересна мне теперь
Лягушечья икра в прудах,
Кузнечика сухая трель
И яшерицын хвост в руках.

Мне в дождь по лужам не брести,
Не зеленить травою ног,
Я не сумею заплести
Из одуванчиков венок,

И мне не пачкает лица
Тех одуванчиков пыльца.

Ещё мне весело встречать
Упругий гриб среди берёз,
Но я не стала замечать
Исчезновения стрекоз.

Да разве мир совсем пожух?
Нет, чередой проходят в нём
И первый лист, и первый жук,
И первый дождь, и первый гром.

Да как же исхитриться мне
И в опыт жизненный вложить
Хотя бы искорку тех дней,
Когда я праздновала жизнь?
     1983 г.