1812-2012

Любовь Сердечная
1. У "Памятника с орлами". Смоленск.

Распростёрли орлы над скалою могучие крылья,
Защищая от лютого ворога малых орлят…
Это было б красивой легендой, коль не было б былью:
Так сражались войска под Смоленском два века назад.

Шли французы живою лавиной , не зная пощады,
Грохот пушек и посвист шрапнели, растерзанный Энск.
Но навстречу врагу устремляются наши отряды,
И встаёт на пути у врага златоглавый Смоленск.

Как геройски сражался Смоленск, отражая атаки!
Весь изранен,в огне и в крови, он стонал, но стоял.
И над крепостью реяли гордые русские стяги,
А над городом лик Богородицы свято сиял!

И летят, и летят над страною могучие птицы,
И героев, подобных орлам у России не счесть.
Но мы помним о них и всегда будем ими гордиться,
И в почёте всегда будут вера и верность и честь!

2. «По смоленской дроге…»

Холодно, холодно, холодно… Белая вьюга…
Что же забыли мы в этой бескрайней стране?
Я потерял нынче утром последнего друга.
Вот панталоны его и рубашка на мне.

Голодно, голодно, голодно… Там круассаны,
Там конфитюр и шампанское, сыр, фуа-гра…
Здесь только снег и мороз. А ещё партизаны.
И понимание, чем завершится игра.

Кажется, кажется, кажется, снова я дома,
Рядом детишки, маман и красотка жена…

И никого, кроме заиндевевшего кома.
И ничего, только ночь и мороз. И война.