Восставший из ада

Анатолий Бахов
                2005



                Я пробродил полсвета,
                Чтобы вернуться домой.
                Полу-голый, полу-одетый,
                Полу-мёртвый, полу-живой.
                Кто знает меня – не помнит,
                Кто помнит – не узнаёт:
                Я вернулся настолько мрачный,
                Что за мною тьма настаёт…

                И вот, через тысячу лет,
                Я снова вернулся домой,
                Чтобы, хоть пять минут,
                Побыть родная с тобой.
                В сердце капля надежды,
                Что жизнь не помчится вспять.
                Как Христос на распятии и без одежды,
                Я стою на распутьи опять…

                Я носил на побитой спине
                Тяжкий чугунный крест.
                Почему на земле сказали мне: –
                «Свободных нет больше мест»?
                Я шёл по пустынному полю,
                Перешагивая павших в бою.
                И я понял, что я вневоле,
                Когда увидел могилу свою.

                Да, я хотел вернуться;
                Я хотел вернуться давно,
                Хотел на поверхность подняться,
                Но меня опускали на дно.
                Я выл как падший ангел,
                Я орал как восставший бес,
                Я молил Господа Бога,
                Чтоб «Изгой» спустился с небес.
                Я пел песни, что струны рвались.
                И пыль падала на лады…
                Надо мною сто лет издевались,
                А теперь я свободен – как вы.