Свобода Печати, о Гегеле

Анна Николаевна Евсеева
Свобода индивида знать, что не свободен он,
Так Георг Гегель говорил внедряя свой «закон».
Свобода слова быть должна,  чтоб возмущенье снять,
А если разряжён народ - им легче управлять;
И если высказать решил (чему закон не рад),
Тогда в награду будет вам «карательный отряд».
Делиться мнением своим - великие должны,
А мнение народных масс - великим не нужны:
Мол трепятся всегда о том, что мало сами знают,
И дескать не поймут людей, что ими управляют.
И сам он был не из простых, а герцог был по роду,
Увы, чиновником не стал в отцовскую породу,
Путем учителя пошел и начал он в Берлине,
И будто знал, не прогадал, известен и по ныне,
Потом доцентам стал и вот, редактор он в газете,
Женился на Мари Трухер и появились дети,
За дело позже он взялся, за книгонаписание,
А слава, что он получил, сложна для описания,
Так прожил он не мало лет, И в возрасте почтенном
В кругу любимейшей семьи простился с миром бренным…