Весна пришла...

Виктор Петровичев
                Весна пришла пьянящая...
                ушла Весна - пьянющая....


Мне сегодня не до скуки,
Мне сегодня не до сна -
После долгих дней разлуки
Постучалась в дверь Весна.
Посадил ее, красотку,
Я на кухне у стола,
А на стол - бутылку водки,
Две ликера, три - вина...
(Выбор, правда, не богатый,
Но другого не найти -
По законам из Палаты,
Набирай до 10-ти...)
Та, артачилась мгновенье,
Мол, спиртное не люблю,
Только ради уваженья
Я немного пригублю.
Двумя пальцами за ножку
Подняла бокал вина
И глотнула осторожно -
Не до самого до дна.
Щечки враз порозовели,
Загорелся в глазах пыл...
Что же я, на самом деле,
Про закуску позабыл...
Ей капусту не предложишь,
Все же - дама...тет а тет...
Не захочешь, а положишь
Шоколада иль конфет.
Ну, а если есть закуска,
Время нечего терять-
По обычаям, по русским,
Надо вновь бокал поднять.
Видно. кровь уже взыграла
После первого глотка,
Весна упрямится не стала -
Осушила все до дна.
И пошли воспоминанья
Вслед, безудержной рекой-
О любви и о страданьях,
Сумерках над головой;
То смеялась, то - рыдала,
Проклиная белый свет...
Начинала все сначала...
А я слушал пьяный бред...

Слушал...думал рассуждая-
Каждый год Весну мы ждем
И надежды воскрешаем,
Что жизнь новую начнем:
Позабудут души стужу,
С сердца схлынут холода,
Рядом будет тот - кто нужен
И, быть может, навсегда;
Вновь оттают отношенья
Среди близких нам людей...

(Весна сделала движенье,
Мол, еще бокал налей...)

Жизнь идет своей дорогой -
Ей, известному пути:
Если встретились тревоги,
Значит их не обойти;
Если ямы да ухабы,
Значит ей не все равно -
Потренируешься хотя бы,
Чтоб не пойти потом на дно...
Отблеск горестной разлуки...
Радость долгожданных встреч...
Суета душевной муки...
Впрочем, не об этом речь...

Вот - Весна...со мною рядом,
Правда в стелечку пьяна,
Рассуждает:-Да, я - баба...
Но я - Женщина Весна!-
Все меня за что-то любят...
А может - я!-хочу любить...
Пусть меня потом осудят
И начнут в грехах винить...
Только где найти такого,
Что согласен жить с Весной -
Чистой, гордой, одинокой
И счастливою собой...
С той, что жить в любви не может-
Может, лишь, любовь дарить...
Вот, к примеру, ты захочешь
Жизнь с такою бабой жить?
Мужики, вы все - скотины...
А ты - первый...так и знай...
Что глаза отводишь, милый -
Ну ка, быстро, наливай..."
Налил...тяпнула...уснула...
Не на кухне же ей спать-
Упадет еще со стула -
Оттащил ее в кровать...
Ночь уж, правда, на излете -
Если верить небесам...
А вы тоже Весну ждете?-
Похмелю, отправлю к вам...