Я помню тебя

Рома Колесник
Посвящается альпинистке и светлому человеку Марии Хитриковой,
которая погибла в возрасте 22 лет при спуске с Эльбруса,
пытаясь вывести двух отставших членов группы из снежной бури.



"Наверх" – эта мысль неизменно живёт в головах альпинистов,
В твоём увлечённом сознании билась она, будто сердце.
Всегда и везде ты взволнованно думала – низко же, низко…
Всегда и везде устремлялась наверх – исступлённо и дерзко.

Что здесь, в городах? - Лишь мучительный адреналиновый голод.
Что здесь? - Только склад снаряжения, непродолжительный отдых.
Бивак, обустроенный наспех – вот что для тебя любой город.
Наверх! Там вся жизнь, там эмоции, цели, борьба и высоты.

Наверх! Ничего, что извилист маршрут и подъём непокорен.
Наверх! К исполинскому солнцу, которое слепит, не грея.
Наверх! Чтобы горы вокруг и внутри – только горы и горы.
Наверх! Потому, что ты круче, упорней, смелее, сильнее!

В замёрзшие скалы вгрызается яростно клюв ледоруба,
И шарит рука по поверхности склона в попытке зацепа.
Наверх, по проложенным кем-то, а может, по новым маршрутам –
К холодному, обледеневшему, окаменевшему небу.

Я помню тебя, как с вершины заснеженной в камеру машешь.
Прости, если где-то обидел. Я рад, что мы были знакомы.
Я помню тебя, добродушная, милая, светлая Маша,
Я помню тебя, как и многие-многие-многие, помню.

"Наверх" – это слово – единственный смысл для всех альпинистов,
В твоём одержимом сознании билось оно, будто сердце.
Всегда и везде ты растерянно думала – низко же, низко…
Всегда и везде устремлялась наверх – увлечённо и дерзко.