Скоморох

Литвинов Сергей Семенович
      

Жил – не тужил! Да и жил, будто не жил!
По морю ехал и по полю плыл.
Жилы – тянул; душу – думалось – нежил.
Плыл – не тонул, ехал – в небе парил.

Мне ли к привалу дорога любая?
Хлебушка выкушу – чем ни улов? –
Ложкой пустою болтушку хлебая,
Из невесть где, понадёрганных слов.

Выпью водицы – не зря пригодится.
Лягу в покосы – трава на плече.
По небу, так хорошо прокатиться
На золочёного солнца луче.

Мне, скомороху – не падай! – кричали.
Встану, пускай и не раз упаду.
Были печали – забылись вначале.
Радости будут – и все на беду.