Поэтство

Эмилия Нечаева 2
               "Наше поэтство за последние 20-25лет пришло в упадок,"--фраза
                из передачи на ТВ

Кто это выдумал, скажи, стихи писать?
Что в мире нет совсем другой работы,
Как только чистую бумагу измарать?
Бездельники все эти стихоплёты!

Возьми любого из поэтов ты,
Никто хлеб не растил, не выпек каравая,
Сталь не варил, не возводил мосты,
А протирал штаны, чай попивая.

Звёзд Пушкин и в Лицее не хватал,
В Коллегии скучал да на балы таскался,
Хоть "барство дикое" упорно обличал,
Но сам-то за косу, за плуг не взялся.

И твой Есенин всё по свету колесил
Да за красотками до смерти увивался.
Он мать-старушку, говорят, любил,
А ей избушку починить не постарался.

Лентяи, лоботрясы все они
Иль люди, впавшие до срока в детство!
«Поэт»---ну надо же профессию нашли!
И ремесло, чтоб не горбатиться, «поэтство»!

Нет, милая, скажу тебе я так:
Ты пользу, пользу принеси державе!
А всякие стихи напишет и дурак
« О подвигах, о доблести, о славе».

Нашли себе работу – рифмовать:
Край—чай и самовары—тары-бары,
Потом в красивый переплёт упаковать
И жить спокойненько на гонорары.

А вот копейку надо заработать мозолём,
А  не писанием «про это» нежных строчек!
А если Бог не обделил  умом,
Так ты изобретай чего-нибудь, дружочек!

Ты говоришь: "Стихи то пища для души",
Но о-ё-ёй кого душа заботит?
Угомонись ты с этим, не смеши!
Не до души, когда нет пищи плоти.

Теперь-то научились денежку считать,
Когда «на рынок» установку дали.
И враз -- твоих поэтов не слыхать,
И новые появятся едва ли!

Но если олигарх какой-то вдруг,
Хоть рубль даст за пищу эту,
Поэты тотчас так к нему попрут,
Что пустят бедного с сумой по свету.

Ну что? Я убедил тебя хоть чуть?
Ведь разложил же всё подробно по порядку!
Нет? Ну сиди, рифмуй там что-нибудь
И поднимай поэтство из упадку!   

(ф03г.)