Уральское детство. Песня про подарки...

Мила Суворина
Что ещё осталось из моих КОПЕЙСКИХ воспоминаний?
Совсем немного - о праздниках:


В  доме какой-то праздник, в доме гости.  Совершенно банально, как  все демонстрируемые дети, о чем-то лепечу со стула или с табуретки. И убегаю поскорей...
"Выступать" мне так никогда и не понравилось.
...

Снова гости. Вечер. Молодые друзья моих молодых родителей поют за столом в соседней комнате. Ведь раньше редкое застолье, самое простое и скромное  даже,  обходилось без душевной, действительно помогающей жить, песни. А в годы войны часто пели эту, замечательную, "В лесу прифронтовом". Я, конечно, в свои два с половиной - три годика, не понимала и не могла понять её сокровенного смысла. Однако мне казалось вполне понятной вот эта строчка:"И что положено кому, пусть каждый ...совершит..." и всегда представлялось одно и тоже – подоконник, заваленный подарками – что ПОЛОЖЕНО кому...
В таком вот меркантильном смысле, упуская совершенно непонятное СОВЕРШИТ,
и понималось. И я очень любила эту песню – ПРО ПОДАРКИ!
...

Наверное детские впечатления  представляют большой интерес для понимания  первичной и глубинной сути человеческого существа. Однако дальнейшие жизненные
перипетии до неузнаваемости отшлифовывают исходное. Получать подарки – не стало любимейшим из желаний. Дарить – это и приятнее и проще.
...
На этих картинках и заканчиваются наиболее чёткие из самых ранних ощущений -воспоминаний трёх первых лет жизни уральской девчонки.

И приходит время перенестись на "запад" – в послеблокадный Ленинград.

...

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ!

В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ

Слова М. Исаковского
Музыка М. Блантера

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.

Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг;
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет;
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и мечтал
О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну.
И каждый знал - дорога к ней
Ведет через войну.

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому -
Пусть каждый совершит.

Так что ж, друзья, коль наш черед,
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем.
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем.

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.

слова - 1942
музыка - 1943
---


24 марта 2012




фотография сделана в ноябре 1943 года. Автору 3 года и 2 месяца