2008. Не замерзнем ночью?..

Серега Игнатьев Питер
"Не замерзнем ночью?.." - взволнованно я поинтересовался,
А Иван со снисхождением фыркнул, типа: "Ты чего?.."
Пояснил: "Я лютые зимы прошел, здоровым остался,
Разведем костер, будем поддерживать огонь... И все..."
После этих слов у меня от сердца отлегло, правда, -
Все-таки легче бродяжничать рядом с бывалым бродягой;
Простите за тавтологию, мы о ней пообщаемся завтра,
Сегодня горемык ждет водки полная фляга...
На желтом "СПИД-инфо", образца 1996 года,
Иван, стараясь, раскидал скромные наши припасы;
Что не мешало ему размышлять: "Молодые уроды, -
Вот, кто меня волнуют и на нервы действуют сразу...
Эти злобные сволочи, воспитанные на кока-коле,
Безжалостные убийцы с ангельскими голосами;
Прошлой осенью они забили до смерти моего кореша Вову,
Он никого не трогал, просто ночевал в подвале..."
Я не нашелся, что сказать и потому закурил, -
"Прима" без фильтра... Привет армейке и детству;
"Ладно, за свободу," - Иван уже давно налил,
Костер запалил и для наших жоп расчистил место...
Удивительно, но водка оказалась мягкой,
Интеллигентно прошло по горлу она и согрела желудок;
Человек ко всему привыкает, а если есть поправка,
Этот процесс намного быстрее и веселее будет...
И я прилег на старый матрац: "Ах, хорошо!..
Слышишь, Вань, романтичная у тебя все же житуха;
У менеджеров вот скукота, так что ты счастливчик еще,
К тому же в боевых условиях проверяется присутствие духа..."
"Утешил," - беззлобно рассмеялся мой новый знакомый,
Темнело, но я ясно увидел его светлые голубые глаза;
И услышал: "Запомни, нет ничего роднее дома,
Нет больше друга, чем брат, и ближе людей, чем семья..."
Я приготовился к нотациям, но Иван замолчал
И только звук свинчиваемой крышки напомнил о нем;
Тогда я особо не осознал то, что он мне сказал,
Но, слава Богу, через месяц мама настояла на своем...