К 60-летию В. С. Высоцкого

Валерий Демченко 2
 МОНОЛОГ, ПОСЛЕ ПЫШНОГО КОНЦЕРТА ПАМЯТИ.

 Не тревожьте меня, я в пути, не срывайте стоп–крана
 Я свободно парю над землей 18 безоблачных лет,
 Что осталось внизу, плотно стянуто смертным саваном –
 Та гитара без струн, да разорванный в вечность билет.

 Не лепите мне крыльев, ведь не был я Богом –
 Я в своем одиночестве песни надрывно вопил,
 И в пустой суете не обрел я родного порога,
 Грешен был , как и все ,боль в граненом стакане
 топил.

 И родные мои, не судите Марину вы строго
 Ей парижский акцент не исправить,
 И цвет облетевший в букет не собрать,
 Дом хрустальный, обещанный чахнет убого,
 Рай шалашный, изрядно успел уж завять.

 На  « Таганке» - аншлаг-фраки, мэрсы, фуршеты с «князьями»,
 Под «фанеру» мою кто–то песни хрипит невпопад,
 Шабаш новой Москвы, и враги мои стали друзьями,
 Даже сам президент поднял тост - "За мои шестьдесят !".

 Вы крутые дельцы ! Шоу-бизнеса свора,
 Всем воздастся ! Не клейте на баксы мой чистый портрет,
 И Жеглов капитан на чистилище вычислит вора,
 Вас бесплатно по пеклу прокатит, покажет с копеечку свет.

 Не зовите бездарность - композицией новой,
 Слов душевных моих не вплетайте в дешёвку попсу,
 Не поите коней привередливых Вы, плагиатской половой,
 Настрадались, на бойне пора усластить колбасу.

 Чтобы скверну изжить – я еще похриплю для потомков,
 И о волчьих слезах, о цветах на нейтральной ничьей
 полосе.
 Пусть же песни поют, под гитару,
 Хоть басом, хоть дискантом звонким
 Это добрая память – я такой , как все.

                январь 1998 г.