Адальберт фон Шамиссо. Старый мельник

Ромен Нудельман
Свистит ураган сквозь сгустившийся мрак.
Опоры трещат, и грохочет ветряк.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Слушает мельник пронзительный вой,
Стенанье деревьев, шумящих листвой.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Приветствуя бурю, ликует старик,
Победно и громко звучит его крик.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Трясется седая его голова.
Окрестности странные слышат слова:
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

«Милости просим! К нам, ветер-силач!
Неси перемены и радость удач.    
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Меня пеленал ты, баюкал, кормил,
Учил меня жизни и просто любил.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Заветное слово сумел ты мне дать,   
Чтоб выразить мудрость, замки осмеять.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Замки и запоры не каждый сорвет,
Лишь ветер ворота рывком распахнет.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Слова станут делом, отцом мальчуган,
Разгонится ветер в большой ураган
Небо, спаси нас, сжалься над нами!.

Милости просим! К нам, ветер-силач!
Быстрее меняй нас, побольше удач
Небо, спаси нас, сжалься над нами!!

Пространство наполнено, время не ждет,
Пусть суд средь разрухи и страха грядет!»
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Вдруг яростный вихрь старика подхватил,
Поднял высоко и об землю разбил.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!

Он домик разнес заодно с ветряком
И все схоронил под зыбучим песком.
Небо, спаси нас, сжалься над нами!